2 janvier 2013
Mousseux au chocolat, sauce à l'orange
mousseux au chocolat, sauce à l'orange
Ingrédients :
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 10 gr de beurre (pour les ramequins)
- 75 gr de farine
- 30 gr de cacao
Pour la mousse :
- 180 gr de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de cacao
- 60 gr de sucre
- 2 gros blancs d’œufs
- 60 gr de beurre
- 60 cl de crème à battre
Pour la sauce orange :
- 40 cl de jus d’orange
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 cuillères à soupe de sucre
Garniture :
- Zeste d’orange confits
- cacao
Préparation :
- Allumer le four à 180 °c..
- Préparer le biscuit : Fouetter le jaune d’œufs et le sucre, ajouter la farine, le cacao, puis les blancs d’œufs en neige. Verser dans un grand emporte-pièce ou dans des emporte-pièces individuels placés sur du papier sulfurisé. Enfourner 10 minutes pour des petits moules et plus longtemps pour un grand.
- Préparer la mousse : Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Fouetter la crème en chantilly, monter les blancs en neige et faire bouillir 5 cl d’eau avec le sucre pendant 2 minutes et verser sur les blancs battus en fouettant jusqu’à complet refroidissement. Mélanger la meringue au chocolat fondu puis incorporer la crème battue.
- Préparer la sauce à l’orange : Mélanger le jus d’orange, le vinaigre et le sucre et faire réduire de moitié.
- Quand le biscuit est cuit et refroidi, passer un couteau pour détacher la pâte du moule tout en le laissant dedans, badigeonner avec la sauce orange puis verser la mousse. Bien égaliser le dessus et mettre au frais.
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