3 janvier 2013
Carbonnades de boeuf à ma façon
Carbonnades de bœuf à ma façon
Ingrédients :
- 1 kg de carbonnades de bœuf
- Thym, laurier
- 2 carottes
- 4 oignons
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 filet de vinaigre
- 1 tranche de pain sans les croutes
- 2 cuillères à soupe de sirop de liège
- 100 gr de lardons fumés
- 2 cuillères à soupe de raisin sec
- 25 gr de chocolat noir
- Bière style Leffe
- 25 gr de beurre
- Sel, poivre
Préparation :
- Saisir les morceaux de boeuf dans du beurre de qualité pendant quelques minutes le temps qu'ils colorent, les sortir, réserver.
- Faire fondre les oignons hachés dans cette même margarine, ensuite, remettre les carbonnades dans la cocotte avec les oignons et vider la bière brune à hauteur de la viande
- Ajouter et mélanger deux grosses cuillère à soupe de sirop de Liège, un filet de vinaigre, une branche de thym, le laurier et napper la mie de la tartine de moutarde douce que vous installerez au dessus de tout après avoir enlevé les croûtes.
- Le pain va fondre et épaissir la sauce tout en remplaçant la farine ou maïzena.
- Laissez mijoter pendant 2 heures au moins à couvert en remuant de temps à autre.
- Saisissez quelques raisins secs et les lardons et ajoutez-les à la préparation après une heure de cuisson ainsi que le chocolat.
- La dernière demi heure, enlever le couvercle et laissé réduire.
A servir de préférence avec des frites ou de la purée.
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